La petite halle de Grozon
Epicerie participative: réunion du 29 janvier avec Bouge ton Coq
Après avoir créé un « marché paysan » pendant 2 saisons, avec un ensemble de producteurs locaux, puis un « marché » ouvert à tous, pendant une saison, il a fallu se rendre à l’évidence qu’une activité de ce type ne parvenait pas à déplacer suffisamment de monde (producteurs ou clients) pour fonctionner dans un cadre économique libéral normal.
C’est d’ailleurs déjà cette situation qui a conduit à la disparition des commerces qui existaient autrefois, y compris tous les cafés, qui étaient des lieux conviviaux.
L’idée de créer un système avec commandes préalables, où la présence de chaque producteur ne serait pas nécessaire, soutenu par une aide bénévole est donc apparue comme une éventualité à étudier.
Les producteurs à l’initiative de la réflexion sur « un magasin de producteurs », qui s’étaient organisés en association, avaient buté sur les risques de non-rentabilité et sur le coût d’équipement d’un « vrai » commerce. Ils se sont montrés très intéressés par une démarche qui fonctionnerait avec une aide de bénévoles.
En décembre 2023, 2 ouvertures d’une « petite halle », pendant 2 heures, le vendredi en fin d’après-midi, dans le rez-de-jardin de l’ancienne boulangerie de Grozon, ont constitué un test qui a plutôt bien fonctionné.
Une recherche sur des expériences similaires nous a poussés à prendre contact avec l’Association nationale Bouge ton Coq dont l’objectif est d’aider les villages qui n’ont plus de commerces à ouvrir une activité citoyenne, offrant des produits mais se voulant également lieu de rencontre et d’animation.
Le système doit vivre « sans frais » et sans obligation « commerciale », c’est dire: pas de salarié, pas d’achat / revente, donc pas de tva, pas d’impôt.
L’Association Bouge ton Coq peut nous aider à organiser un tel système, avec leur expérience de 200 villages aidés et conseillés. Leur présence lors de la réunion du 29 janvier (18h00, à l'ancienne école de Grozon) a pour objectif de nous informer et pourrait faire avancer le projet.
Enquête lancée par Bouge ton Coq :
Pour préparer la réunion publique du 29 janvier, Bouge ton Coq souhaite réaliser une enquête permettant de recueillir des données sur les habitudes d’achat et sur la motivation des habitants. L’analyse des résultats pourra être présentée lors de cette réunion, c’est pourquoi il vous est demandé de répondre le plus rapidement possible au questionnaire ci-après et de le remettre à la mairie (ou à un élu) s’il est en format papier, (vous en trouverez à la mairie), soit par mail si vous répondez sur le questionnaire numérisé qui se trouve ci-dessous sur le site de la mairie (www.saintbarthelemygrozon.fr).
Cette enquête a vocation à sonder vos besoins et à recueillir votre sentiment sur le sujet pour lancer cette épicerie avec toutes les bonnes volontés !
Dans l’espoir de vous y rencontrer et que nous puissions tous ensemble trouver les solutions qui nous faciliteront la vie.
Bon questionnaire !
Questionnaire en vue de la réunion du 29 janvier
Vous pouvez soit imprimer le questionnaire ci-dessous, le remplir et le déposer à la mairie, soit télécharger le fichier word à l'aide du lien ci-dessous, le dupliquer pour pouvoir l'éditer, le remplir en cochant les réponses adéquates à l'aide de x et le renvoyer à mairie@saint-barthelemy-grozon.fr
Je télécharge le Questionnaire bouge ton coq 29 jan 24 (22.79 Ko)
QUESTIONNAIRE EPICERIE PARTICIPATIVE – BOUGE TON COQ
L’ETAT DES LIEUX
1. Quelle distance parcourez-vous aujourd’hui pour un plein de courses (trajet aller-retour) ?
- Moins de 5 km
- Entre 5 et 10km
- Entre 10 et 15km
- Entre 15 et 20km
- Plus de 20 km
2. En moyenne, combien de temps le trajet aller-retour vous prend-t-il ?
- Moins de 5 minutes
- Entre 5 et 10 minutes
- Entre 10 et 15 minutes
- Entre 15 et 20 minutes
- plus de 20 minutes
2 bis. Combien cela vous coûte-t-il par mois ? (essence, transport ...)
- Moins de 10€
- Entre 10 et 30 €
- Plus de 30€
3. À quelle fréquence vous rendez-vous dans un commerce généraliste ?
- Deux fois par semaine
- Une fois par semaine
- Trois fois par mois
- Deux fois par mois
- Une fois par mois
4. À quelle fréquence aimeriez-vous pouvoir vous fournir en produits frais ?
- Deux fois par semaine
- Une fois par semaine
- Deux fois par mois
- Une fois par mois
5. Estimez-vous nécessaire de consommer des produits cultivés / fabriqués localement (à moins de 20 kilomètres de votre commune) ?
- Oui, tout à fait
- Pas vraiment
- Non, pas du tout
6. Avez-vous le sentiment de connaître vos voisins et/ou les habitants de votre commune ?
- Oui, tout à fait
- Seulement quelques-uns
- Non, pas du tout
7. Cette situation vous convient-elle ?
- Pas vraiment : j’aimerais mieux connaître les personnes qui vivent proches de moi
- Oui
LE PROJET : UNE EPICERIE PARTICIPATIVE
8. Quelle serait pour vous le principal bénéfice de la réinstauration d'une épicerie dans votre commune ?
9. Pour quelle(s) raison(s), selon vous, votre commune ne possède-t-elle plus d’épicerie ?
10. Que pensez-vous de l’idée d’ouvrir une épicerie participative dans votre commune ?
- Intéressé
- Moyennement intéressé
- Pas intéressé du tout
11. Seriez-vous disposé à investir un peu de votre temps sur un créneau choisi à l'avance, pour aider dans cette épicerie ?
- Oui, 4 heures par semaine
- Oui, et plus si besoin
- Oui, 4 heures par mois
- Non, pas du tout
12. Combien de personnes composent votre foyer ?
- 1, 2, 3, 4, 5, 6 ou plus ?
13. Quels jours avez-vous l’habitude de faire vos courses ? (Entourer ou ajouter une x après la ou les réponses)
lundi mardi mercredi jeudi vendredi samedi dimanche
14. Sur quels créneaux avez-vous l’habitude de faire vos courses ? Entourer ou ajouter une x après la ou les réponses)
8h-10h 10h-12h 12h-14h 14h-16h 16h-18h 18h-20h
16. Connaissez-vous des producteurs (locaux ou non) dont vous aimeriez voir les produits dans une épicerie près de chez vous ?
- Oui
- Non
16 bis. Si oui, lesquels et pour quels produits ?
17. Voulez-vous participer à la réunion publique qui sera organisée pour dresser les constats de cette enquête et ébaucher des solutions ?
- Oui
- Non
18. Connaissiez-vous ce projet avant de recevoir ce questionnaire ?
- Oui
- Non
19. Avez-vous des remarques, des questions ou des suggestions ?
CONTACT POUR LA SUITE
Acceptez-vous d’être recontacté dans le cadre des activités de l’épicerie ?
- Oui
- Non
Nom :
Adresse mail :
Numéro de téléphone :
MERCI
Vendredi 22 décembre 2023 ... la confirmation
- 4 producteurs présents, vendant leurs produits pendant les deux heures de la session, 6 autres déposant leurs produits avant la vente,
- une quarantaine de clients, barthézonais ou boffrains pour la plupart (mais quelques visteurs de "l'extérieur du département", en séjour à Saint-Barthélemy-Grozon, avaient eu vent de l'opération et sont venus faire leurs emplettes)
- une demi-douzaine de bénévoles préparant les commandes, vendant, servant à la buvette, tenant la caisse
- une centaine de produits différents proposés (légumes -- les cardons ont fait un malheur hier --, pâtes, produits à base de châtaignes, conserves charcutières, oeufs, fromages de chèvre ou de bufflone, une grande variété de pains, jus de fruits, confitures, tisanes et herboristerie, etc ...
- petite restauration à base d'empanadas et de crêpes servies sur place
Tels sont les chiffres de la seconde session de la petite halle de Grozon, ce vendredi 22 décembre, de 17h à 19h. Dans une ambiance chaleureuse, avec une animation musicale assurée par Alexandre à l'accordéon et Shelby à la guitare et à l'harmonica.
Ces deux premières expériences sont très encourageantes. Elles nous incitent à poursuivre la réflexion en vue d'une ouverture plus régulière au printemps 2024. Mais fin janvier -- la date et le lieu vous seront précisés ultérieurement --, producteurs et Municipalité vous proposeront d'assister à une réunion publique de réflexion sur la mise en place de ce commerce participatif, qui sera animée par des responsables de "Bouge ton Coq", une association nationale qui soutient les projets d'installation d'épiceries participatives.
Producteurs et bénévoles impliqués dans l'opération vous disent donc "A bientôt" et surtout vous souhaitent un Joyeux Noël et une Très Bonne Année 2024!
Les cardons de Delphine
Le coup de feu
Shelby et Alex
Bon de commande pour les produits de La petite halle de Grozon
La petite halle de Grozon ouvrira vendredi 22 décembre, de 17h à 19h, dans le rez de jardin de l'ancienne boulangerie de Grozon. Pour cette deuxième journée test (après la belle fin d'après-midi du vendredi 15 décembre), ce sont à nouveau une dizaine de producteurs locaux qui proposeront leurs produits. Vous pourrez également vous réchauffer à la buvette et savourer une petite restauration.
Pour faciliter le fonctionnement de la petite halle, et notamment permettre aux producteurs de mieux définir les quantités de produits à déposer, nous vous recommandons de pré-commander les produits que vous souhaitez, en faisant parvenir par mail au webmaster du site le bon de commande (fichier excel) ci-joint après l'avoir téléchargé et rempli. Avant mercredi soir dernier délai, pour permettre aux producteurs de préparer vos commandes. Si vous éprouvez des difficultés à remplir le bon, n'hésitez pas à nous appeler au 06 43 64 38 47, nous le remplirons sous votre dictée!
Sur place, vous pourrez bien évidemment compléter vos achats au delà de ce que vous avez pré-commandé. Mais en raison des contraintes liées à la chaîne du froid, fromages et charcuterie ne seront disponibles que sur pré-commande.
La petite halle de grozon bon de commande rev4 2 (244.38 Ko)
Vendredi 15 décembre 2023 ... un coup d'envoi prometteur!
La première session de vente du vendedi 15 décembre 2023 a été un succès. Le rez-de-jardin de l'ancienne boulangerie de Grozon n'a pas désempli pendant les deux heures d'ouverture. Même si les processus de livraison, de vente et de paiement méritent encore quelques mises au point, producteurs, bénévoles vendeurs et clients ont fonctionné de manière enthousiaste. Nous nous préparons donc à renouveler l'opération vendredi 22 décembre et ... plus si affinités!
Un court diaporama a été constitué à la suite de l'opération. Vous pouvez le consulter en téléchargeant le fichier ci-dessous:
La petite halle de grozon ouverture du 15 de cembre 2023 (9.94 Mo)
La petite halle de Grozon ouvrira les 15 et 22 décembre 2023
Courrier aux habitants annonçant l'ouverture de la petite halle de Grozon
Compte-rendu de la Réunion Publique du 24 novembre 2023 sur le devenir de l'ancienne boulangerie
Le 24/11/2023 à 20:30, Ancienne Ecole de Grozon
Cr re union publique ancienne boulangerie 24 nov 23 (189.78 Ko)
Réunion Publique: Devenir de l'ancienne boulangerie
Le 24/11/2023 à 20:30, Ancienne Ecole de Grozon
L’idée de créer une association pour tenir un espace de vente de produits locaux dans l'ancienne boulangerie de Grozon fait son chemin: les travaux nécessaires pour réouvrir un local commercial respectant les normes aujourd’hui obligatoires pour recevoir du public ont donné lieu à un appel d’offres et à des accords de devis. Des subventions ont été obtenues mais sous condition que le lieu devienne un lieu de vente de produits locaux. Vente de produits locaux ou activités artisanales, commerciales voire culturelles : tout reste à imaginer. Nous souhaiterions tellement que cette maison redevienne un lieu de vie pour Grozon et l'ensemble de notre commune, .. et que nous ne soyons pas obligés de conclure que seule sa vente serait la solution !
D'où cette réunion organisée le 24 novembre et ouverte à tous les barthézonais qui accepteraient de se mobiliser pour mettre cette démarche sur les rails, ou qui seraient tout simplement désireux d'en discuter les modalités.
Date de dernière mise à jour : 16/01/2024